Torta nuvola di fragole

La torta nuvola di fragole è una torta semplice da preparare; una nuvola di panna con le fragole, un dessert perfetto. Per l’impasto ho utilizzato il pan di spagna e per farcire la mousse di fragole.



 Ingredienti per una teglia da 26 cm:
Per il pan di spagna
6 uova
200gr zucchero semolato
200gr farina 00

Per la bagna:
500ml di acqua
150gr di zucchero semolato
aroma di vaniglia

Per la mousse alle fragole
300ml panna fresca
250g fragole
30g zucchero a velo
5g gelatina

Procedimento:
Accendete il forno a 175°.

Per fare il pan di spagna montate le uova e lo zucchero finché non raddoppiano di volume e il composto scrive (se sollevato con un cucchiaio e lasciato cadere forma un nastro che rimane visibile sulla superficie per almeno tre secondi). L’ideale è farlo fare ad una planetaria, ma potete usare una frusta elettrica (come ho fatto anch’io) per circa 10 minuti.

Setacciate la farina e aggiungetela gradualmente alle uova usando una spatola muovendola delicatamente dall’alto verso il basso.

Versate nella teglia ben imburrata e infornate per 30 minuti.
Lasciate raffreddare almeno parzialmente il pan di spagna prima si sformarlo capovolgendolo su una griglia.

 Per la bagna, mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fatelo bollire sul fuoco. Quando lo zucchero è sciolto togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia.

Per la mousse alle fragole, lavate e asciugate la frutta, eliminate il picciolo. Riducetela in purea con l’aiuto di un frullatore o con la forchetta.

Ammollate il foglio di gelatina in una ciotolina con acqua fredda almeno 5 minuti.

Raccogliete la panna in una ciottola prima fatta raffreddare in frigorifero. Unite lo zucchero a velo. Montate la panna ben soda con una frusta elettrica 5 minuti.
Incorporate alla panna la purea di fragole. Lavorate il composto dal basso verso l’alto per mantenerlo gonfio e spumoso.

Scolate la gelatina, strizzatela tra le dita, mettetela in un pentolino e unite 20 ml di acqua. Portate sul fuoco dolce e fatela sciogliere. Lasciatela un po’ raffreddare e unitela al composto di frutta e panna mescolando delicatamente.

 Composizione della torta nuvola di fragole
 
Tagliate in due strati il pan di spagna. Bagnate il primo strato con metta dello sciroppo di zucchero.
Spalmate metà della mousse alle fragole. Se volete potete tagliare alcune fragole a cubetti e sistemarle sopra la mousse.
Coprite coll’altro strato di pan di spagna, bagnatelo col restate sciroppo e spalmate la restante mousse alle fragole rivestendo anche i lati. Decorate con qualche fragola e foglie di menta.




La torta nuvola di fragole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Ideale come dessert o come merenda.

 Buon appetito!
























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