Fusilli con farina di monococco e verdure grigliate


La pasta con le verdure grigliate è un ottimo primo piatto della tradizione culinaria mediterranea. Un piatto leggero, salutare e gustoso, adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana, molto semplice da preparare.

Oggi vi propongo i Fusilli con farina di monococco e verdure grigliate. Per la preparazione ho utilizzato i fusilli con farina integrale di monoccoco Shebar bio dell’azienda TRADIZIONI PADANE.
 

Cos’è la farina di monococco?
Il grano monococco, conosciuto anche come piccolo farro, contiene un glutine più fragile rispetto al grano tenero. Questo lo rende più digeribile e meno tossico per il nostro organismo. Mentre il grano monococco non è comunque indicato per i celiaci, può essere una buona alternativa al grano tenero per chi rischia di manifestare questa malattia, in genere in caso di predisposizione genetica.

Il grano o farro monococco è una varietà di grano antico a basso tenore di glutine, scientificamente noto come Triticum Monococcum e comunemente denominato "piccolo farro", per la sua somiglianza al farro classico.

Avendo un basso tenore di glutine, lievita poco, ma è ricco di nutrienti - fosforo, potassio e betacarotene, tra gli altri - e ben digeribile.
Inoltre è un grano rustico e ben si addice alle tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale o biologiche.


Come preparare i Fusilli con farina integrale di monococco e verdure grigliate

   Ingredienti per 4 persone:


 250 g fusili con farina integrale di monococco Shebar bio di Tradizioni Padane
 1 melanzana media
 1-2 zucchine
 1 peperone rosso
 cca. 10 pomodorini 
 una manciata di olive nere denocciolate
 Olio extravergine d'oliva q.b.


Procedimento: 


Tagliate le zucchine e le melanzane lavate per il lungo a fette di circa mezzo cm di spessore e il peperone a larghe falde. Grigliate le verdure su una piastra ben calda leggermente unta di olio. 

Lavate ed asciugate i pomodorini. Tagliateli in quattro. Tagliate le olive nere a fette.

Tagliate le verdure grigliate a pezzetti, raccoglietele in un vassoio capiente e unite i pomodori e le olive. Condite il tutto con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Coprite e lasciate riposare per una mezz'ora.


Nel frattempo cuocete i fusilli monococco in abbondante acqua salata. 

Scolateli al dente e aggiungeteli alle verdure nel vassoio, mescolatele e servite tiepidi o freddi.








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